您现在的位置:首页 > >

2018秋季版人教新课标六年级数学上学期期末试卷一

发布时间:

2018 秋季版六年级数学上学期期末试卷一
一、填空。 (每空 1 分、共 23 分) 1. 2. 汽车速度的
3 吨=( 4

1 相当于火车速度,单位“1”是( 2 )千克 15 分=(

) 。 )时 ) 。

考号_____________

3. 4.

一个圆的直径是 4 厘米,它的周长是( 16 是 20 的( )÷8 = ( ) 4 )%,20 比 16 多( = 0.5 =( )% = (

) ,面积是( )%。 ):( )。

5. ( 6. 7. 8.

80 的 60%是(

) ; (

)的 80%是 60。 ) 。

在 3:2 中,如果前项加上 6,要使比值不变,后项要加上( 在○里填上“>、<、=” 2.2×
7 ○2.2 11

8÷12○66.7%



5 ○1 12

5 5 ×4.4○ 11 11

9.

元旦期间,一家商场原价 100 元的毛衣只售 85 元,算一算,这种毛衣打 ( )折销售。

姓名

10.

从一个边长是 10 分米的正方形纸里剪一个最大的圆,这个圆的周长是 ( )分米,面积是( )*方分米。 )枚。

11. 12.

有 2 分和 5 分的硬币共 18 枚,一共 6 元钱。5 分的硬币有( 把一个直径是 4 厘米的圆分成若干等份,然后把

它剪开,照右图的样子拼起来,拼成的图形的周长比 原来圆的周长增加( )厘米。

班别
二、判断。 (5 分) 1. 2. 3. 某班男、女生人数的比是 7:8,男生占全班人数的 半径是 2 厘米的圆,它的周长与面积相等。 甲比乙多 1 1 米,也就是乙比甲少 米 。 5 5
7 。 15

( ( (

) ) ) )

学校

4. 5.

一批试制产品,合格的有 120 件,不合格的有 30 件,合格率是 80%( 所有圆的周长和它的直径的比值都相等。 ( )

三、选择正确答案的序号填在括号里。 (5 分) 1. 甲数的
2 3 是 18,乙数的 是 18,甲数( 3 4

)乙数。

A、大于 2.

B、小于

C、等于 ) 。

在数 a(a 不等于 0)后面添*俜趾牛飧鍪停 A、扩大 100 倍 B、缩小 100 倍

C、不变 Xkb1.c om

3.

王老师把 3000 元存入银行,定期 2 年,年利率按 2.25%计算,到期可得本金 和税后利息共( )元。 A、 3000 B、108 ) 。 C、正方形 D 等边三角形 C、 3108

4.

对称轴最少的图形是( A、圆 B、长方形

5.

有大、小两个圆,大圆半径是 5 厘米,小圆半径是 4 厘米,小圆面积是大 圆面积的( A、
16 25

) 。 B、
4 5
1 C、 1 倍 4

四、计

算。(23 分)

1.直接写出得数。 (5 分) 3 ×8 = 4
5 3 × = 10 12

2 ÷2 = 3 1÷
5 = 11

9 3 ÷ = 10 5
1 ÷60%= 2

1 3 × = 6 8
5 ×15= 12

6.8÷10%=
4 3 : = 5 4

2.怎样算简便就怎样算。 (12 分)w .c om 4 1 4 × ÷ 9 5 5 4-
5 6 - 11 11

1 ×58+42÷8 8

2 1 3 36×( + - ) 3 6 4

3.解方程。 (6 分)

2


com

3 4 = 4 5

5 X- X=3 8

五、实践操作。 (每 5 分共 10 分) 1.画一个圆形,标出半径的长度,再计算出它的周长和面积。

2.描出下列各点并依次连成封闭图形,再根据对称轴画出它的轴对称图形。
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A(2,9) B(0,3) C(5,2)

六、 解决问题。 (34 分) 1.按要求作答。 (6 分)x k b 1.c o m (1)前进乡计划挖一条 300 米长的水渠,已经挖了 (先画出线段图,再列出算式,不用计算) (2)六年级有学生 160 人,已达到《国家体育锻炼标准》 (儿童组)的有 120 人。六年级学生的达标率是多少? 数量关系式:_________________________________________________ 列出综合算式,不用计算:_____________________________________ 2、解答下面各题。 (1、2、3、4、每题 5 分第 5 题 8 分共 28 分) (1)一个乡去年绿色蔬菜总产量 720 万千克,是今年绿色蔬菜总产量的
4 ,还剩下多少米没挖? 5

3

62.5%

。今年绿色蔬菜总产量是多少万千克?x k b 1.c o m

(2)东风小学有学生 450 人,女生人数是男生人数的 生各有多少人?

4 ,这所学校男、女 5

(3)某汽车制造厂*肽晟∑ 36400 辆, 比原计划多生产 3900 辆, 超产百分之几?

(4)西城绿化广场的一个圆形花坛,周长是 18.84 米,花坛面积是多少* 方米?

(5)为民小学六年级有 250 名同学,参加课外兴趣小组分布情况如下图。 ①参加体育兴趣小组的同学比参加音乐小组 的同学多多少人? 音乐 18% ②参加其它兴趣小组的同学有多少人? 美 术 26% 其它 体育 34%

③根据题目条件自己提出问题,并列式解答。

答案: 填空 1、 汽车速度 2、 750kg , 4、 80% , 25% 5、 4 , 2., 50 , 1:2 9、八五折 10、31.4 ,78.5 判断:1、√ 2、× 选择:1、A 2 、B

1 (0.25) 4

3、 12.56cm, 12.56cm2 8、 < , <, >, >

6、 48 , 75 7、 4 12、4

11、98 %

3、× 4、× 3、C 4、B

5、√

5、A

4

计算: 1 直接写出得数 1、 6
11 5 25 16 8、 9、 10、 5 6 4 15 2.怎样算简便就怎样算

2、

1 3 3、 3 2

4、

1 5、 68 16

6、

1 8

7、



4 1 5 9 ×5 × 4

5 6 =4-( 11 + 11 )
1、

=

4 1 5 ×( × ) 9 5 4

1 1 = 8 ×58+42× 8 1 = 8 ×100
=12.5

2 1 =36× +36× -36× 4 3 6
=24+6--27 =30-27 =3

3

=4-1 =3

=

4 1 × 9 4

1 9
解方程

4 3 解:x= × 5 4 3 x= 5
5 6 + ) 11 11

3 解: x=3 8 3 X=3÷ 8

X=8

实践操作 略 解决问题 1、略 2、 达标率=达标人数÷全部学生人数×100% 120÷160×100% 3(1)720÷62.5%=1152(千克) 答:略 4 (2)450÷(1+ )=250(人) 450-250=200(人) 5 答:略 (3)36400-3900=32500(辆)3900÷32500×100%=12%

5

答:略 (4)18.84÷3.14÷2=3cm 答:略 (5)① 250×(34%-18% 答:略 3.14×32=3.14×9=28.26cm2

)=40(人)

②250×(1-34%-26%-18%)=55(人) 答:略 ③ 略

6



友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报