您现在的位置:首页 > >

山东省济南市重点中学2010-2011学年下学期高一年级期末考试历史试卷

发布时间:

山东省济南市重点中学 2010-2011 学年下学期高一年级期末考试历史试卷
一、选择题,每题 2 分,共 30 小题,60 分。 1.下图描绘了汉代农民使用四齿钉耙耕作的场景,它反映出当时:

A.开始使用铁器 B.注重精耕细作 C.尚未推广牛耕 D.雇佣关系盛行 2. 康熙帝任命曹雪芹的祖父曹寅主持江宁织造局的生产。根据当时的制度,该局生产 A.全部投放市场,收入归皇室 B.部分用于纳税,部分投放市场 C.全部供皇室使用,不投放市场 D.部分供皇室使用,部分投放市场 3.1985 年,邓小*指出,“过去我们的观点一直是战争不可避免,而且迫在眉睫”;“这几年我们仔细地观 察了形势”,“由此得出结论,在较长时间内不发生大规模的世界战争是有可能的”。这一判断 A.缘于美苏关系的全面缓和 B.基于世界格局的重大变化 C.有利于*诰媒ㄉ D.有助于确立改革开放方针 4.右图是 1980 年 12 月我国沿海某市工商行政管理局颁 发的一份营业 执照,它反映出 A.社会主义市场经济体制的确立 B.城市经济体制改革全面发展 C.所有制形式趋向多样化 D.沿海开放城市带动了经济发展 5.新航路开辟后,人类历史发生了重大的转折。这一“转折”主要是指 A.使欧洲的商路和贸易中心发生了转移 B.世界各民族的历史开始融合为一部统一的人类历史 C.人类社会开始向资本主义时代过渡 D.欧洲逐渐成为全球的经济中心 6.雨果曾说:“总会有这么一天,到那时,你们法国、你们俄国、你们英国,所有的欧洲国家,无须丢掉你 们各自的特点和闪光的个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里;到那时,你们将构筑欧洲的友爱关

系。”今日欧盟实现了雨果的哪一理想? A.西欧已构筑起“友爱关系”的坚实基础 B.欧洲国家都 “紧紧地融合” ,促进世界政治格局多极化 C.欧盟形成政治经济联盟,促进了世界经济多极化 D.欧盟实行了统一的货币欧元,促进欧洲经济区域一体化 7.某历史文献有如下记载: “失去辫子,人们一时难以适应这种变化。于是,时兴起戴帽子。据说,当时名扬 四海的盛锡福帽店日夜赶制帽子,仍供不应求。 ”这种情景最早应该出现在: A.太*天国时期 B.辛亥革命时期 C.五四运动时期 D.戊戌变法时期 8.据时人 1846 年记载: “今日洋布大行,价才当梭布三分之一。吾村专以纺织为业,*闻已无纱可纺。松太 布市,消减大半。 ”对这则材料理解不正确的是 A. 耕织分离 B.被卷入资本主义世界市场 C.*代企业产生 D.自然经济开始解体 9.马克思说过, 只要英国人把机器用于一个有煤有铁的国家交通上, 就无法阻止这个国家去制造这些机器了。 对此理解正确的是 A.殖民活动促进了世界市场的形成 B.殖民活动促进了资本的原始积累 C.殖民活动在客观上传播了新的生产方式 D.殖民活动促进了制造业的发展 10.右图是著名漫画家张乐*于 1958 年画的《跃! 跃! 跃!》 。它反映了: A.当时农副产业丰收 B.国民经济比例协调 C.经济建设中“左”的错误 D.当时经济发展的繁荣景象 11.19 世纪的欧洲是百货公司的世纪: “从街上望去,便宜的商品堆 积如山,前 面有“大减价”的巨幅招牌吸引人,公司的各样商品多的好象是要 流出门的 水。 ”造成这种现象的根本原因是 A.殖民地大量的廉价原料涌入欧洲 B.城市化进程导致城市人口激增 C.殖民扩张使的市场扩大,需求量高 D.机器生产代替手工劳动 12.著名史学家陈旭麓在《中国*代社会的新陈代谢》中提出“洋务运动,就其主观动机而言,他们未必有 真心打破旧轨,但他们的主张却历史的包含着逸出旧轨的趋向。”这里“包含着逸出旧轨的趋向”指的是 A.刺激了中国资本主义的产生与发展 B.引进了一批外商企业 C.抵制了外国经济侵略 D.引进了一些西方*代科技 13.某中学生读了右面的漫画后得出以下认识,你认为不正确的是 A. 大跃进运动 B. 受苏联社会主义建设模式的影响 C.表明当时经济建设追求高速度 D.一五计划全面展开 14.列宁说: “当正面攀登受到阻碍、不能前进到山顶时,就要有勇气 走一段困 难、危险的下山路。去寻找能够登上山顶的新路线。 ”文中“走一段困 难、危险 的下山路”在列宁领导的社会主义建设中具体是指 A.强制劳动,实行“不劳动者不得食”的原则

B.中小企业和国家暂时无力经营的企业,允许本国和外国的资本家经营 C.实行排斥市场的指令性计划经济 D.允许集体农庄庄员拥有一定数量的自留地和饲养一定数量的牲畜 15. 1947 年,美国倡议成立关税与贸易总协定的目的是 A.保持美元在世界上的垄断地位 B.形成以美元为中心的资本主义世界货币体系 C.垄断资本主义世界的经济贸易 D.凭借经济实力控制更广阔的世界市场 16. 1984 年 3 月 24 日,福建省 55 位厂长经理在《福建日报》上发出“请给我们‘松绑’”的呼吁。随后, 《人民日报》转载了这封呼吁信,将“松绑”风吹向全国。这里的“松绑”主要是指 A.允许企业实行公私合营 B.建立现代企业制度 C.扩大企业经营自主权,增强企业活力 D.确立社会主义市场经济体制 17.下图反映的是 1956-1965 年间我国

A.煤炭生产的基本状况 B.粮食生产的基本状况 C.钢铁生产的基本状况 D.石油生产的基本状况 18. “春天”来形容 20 世纪 80 年代的中国是十分恰当的:枯木可见,但万物复苏,各行业充满生机。下列情 景与那个年代无关的是 A.春播的田野上,父子兄妹聚在一块小田里精耕细作 B.日新月异的深圳: “时间就是金钱,效率就是生命”标语振奋人心 C.浦东新区,高楼四起,跨国公司的招牌特别引人注目 D.充满幻想与希望的海南省,有各地客商、民工来去匆匆 19. 右图是 20 世纪初重庆商务总会的一副楹联,它体现 了*代工 商业者的 A. 重义轻利思想 B. 维新图强思想 C. 实业救国思想 D. 中庸自保思想 20.下列有关对欧元的说法,不正确 的是 ... A.它的问世有利于加深欧洲政治经济一体化 B.它于 20 世纪末正式问世 C.它在 21 世纪初开始进入流通领域

D.使欧洲一体化成为自上而下的进程 21. 经济全球化的世界不能没有中国,开放的中国也离不开世界。中国成功加入世界贸易组织是在 A.新民主主义革命时期 B.中华人民共和国成立初期 C.全面建设社会主义时期 D.社会主义现代化建设新时期 22. 《齐民要术·序》中说到“舍本逐末,贤者所非。日富岁贫,饥寒之渐,故商贾之事,阙而不录。 ”此段 话表明作者 A.提倡商品经济 B.要求贤者舍本逐末 C.认为工商并重 D.强调重农抑商 23.罗斯福新政期间,田纳西工程的修建起到的作用是 A.恢复了金融业的正常运转 B.防止了盲目竞争 C.增加就业、剌激消费 D.稳定农产品价格 24.“各个行星围绕着太阳转,各国货币围绕着美元转。”这一现象反映的是 A.以美元为中心的国际货币金融体系 B.以美国为中心的国际贸易体系 C.国际货币基金组织 D.北美自由贸易区中以美国为主导 25. “两京诸市署:令一人,从六品上;丞二人,正八品上。掌握财货交易, 度 量 器 物,辨其真伪重。 ”这主要说明了唐朝 A.严格管理城市商业 B.长安商品经济繁荣 C.两京是全国的商业中心 D.城市内有严格的坊市界限 26. 一群中学生观看有关美国 20 世纪 30 年代历史的电影, 发现 30 年代的美 国 商 店 里,消费者踊跃购买贴着右图标识的商品,而没有贴该标识的商品则受到冷 落,美国 消费者这样做是为了 A.响应政府减少国家干预的号召 B.为社会捐资,为解决危机做一份贡献 C.支持政府推行的公*竞争法则 D.购买降价处理的商品,缓解生活的困难 27.有人评价赫鲁晓夫“是徘徊在新旧时代十字路口的一名代表人物,它的一只脚跨进了新时代,而另一只 脚又由于历史的原因,仍然深陷在旧时代的泥淖之中而不能自拔。 ”这里“仍然在旧时代的泥淖之中而不能自 拔”的主要含义是 A.未改变农业水*落后的局面 B.未突破旧有的经济发展模式 C.一味强调优先发展重工业 D.未改变苏联原来的社会制度 28.右图为“全国农民家庭人均纯收入抽样统计曲线图”,出 现 图中趋势的主要原因是 ①农村逐步实行了家庭联产承包责 任制 ②大力发展乡镇企业和非农产业 ③走农业合作化道 路 ④ 实行现代企业制度 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

29.某论文把巴拿马运河开通、印度向英国出口棉花、华工赴美参与修建铁路、美国向欧洲输出资本等做为 重要论据,该论文主题最有可能是 A.资本主义世界市场开始形成 B.美国确立经济霸主地位 C.英国“世界工厂”地位确立 D.工业文明的崛起 30.毛主席在《论十大关系》中,对苏联的经济发展曾作过生动的评价“你要母鸡多生蛋,又不给米吃,要 马儿跑得好,又要马儿不吃草。世界上哪有这样的道理。 ”这段话所反映的历史信息不正确的是 A.体现了中国要吸取苏联的教训 B.该比喻指的是苏联牺牲农业发展工业的政策 C.该比喻指的是战时共产主义政策 D.体现出发展经济要协调发展 二、非选择题(共两个大题,40 分) 31. (25 分)广告,以其独特的视觉冲击力,影响着人们的思维,甚至支配着人们的行为。广告是一种颇具 社会形态的文化现象,也是显示社会进步的通俗画卷。 阅读材料: 材料一:右图是世界上最早出现的商标广告实物现存上海博物馆的 宋代“济南刘 家功夫针铺”的印刷铜版,上面刻的字是反的。最上面是店铺的名 称——“济南 刘家功夫针铺”。铜版正中有店铺标记“白兔捣药图”,而且还有 标注:“认门 前白兔儿为记。”下方的广告文字说:“收买上等钢条,造功夫细 针。不误宅院 使用,转卖兴贩,别有加饶,谓记白。” 材料二 : 1894 年著名华侨实业家张弼士投资 300 万两白银在烟台 成立了以其姓 氏“张”开头,以“裕”取意祖国昌隆兴裕的“张裕葡萄酿酒 并获得了在直隶(今河北) 、奉天(今辽宁) 、山东三省的 利和免税 3 年的政策优待。 为了拓展销路,他在报纸上刊登广告,在车站码头竖立聘用名 幅广告牌、宣传画;并把小瓶装的白兰地、葡萄酒沿街赠送给 尝,使*惯于喝白酒的普通中国人也渐渐了解葡萄酒,由此销 材料三:建国以来中国广告业萧条。1982 年,在蛇口工业区最 路旁,巨幅标语牌上写着: “时间就是金钱,效率就是生命(如 这句口号引起了姓社姓资的激烈争论。 回答: (1)材料一中在当时采取印刷广告的原因是什么(3 分)?结 分析商家的宣传理念?(2 分) 公司”; 15 年 专 人做的巨 行 人 品 路大开。 显眼的道 图) 。 ”当时

合广告内容

(2)依据材料二并结合所学知识,分析张裕葡萄酒销路大开的原因。 (8 分)

(3)材料三中,广告业萧条的主要原因是什么?(6 分)如今“时间就是金钱,效率就是生命”的广告牌已 被中国革命军事博物馆收藏,你认为收藏的原因何在?(4 分)

(4)以上广告业的发展说明了什么?(2 分)

32. (15 分)问题一:15、16 世纪以来,人们通常使用“哥伦布发现美洲”的提法,“发现”的意思是 “使所有的人和所有的民族都并入欧美文明”。1984 年,部分拉美学者倡议改称“美洲发现---两个文明汇 合”。1992 年,联合国教科文组织主张“两个大陆相遇 500 年”为主题,举行哥伦布航行抵美洲纪念活动。 (1)“发现美洲”的提法是站在什么立场上看待哥伦布远航美洲的?(2 分)“两个文明汇合”和“两 个大陆相遇”提法的合理性是什么?(3 分)

问题二:交流与发展 哥伦布 世界市场 工业文明 *代中国经济结构 (2)结合所学知识,运用以上四个词语,以“交流与发展”为主题写一则历史短文。(10 分) 要求:① 紧扣主题,观点合理②史实准确,史论结合 ③条理清晰,合乎逻辑④字数在 120 字左右。

高一历史答案 1B 2C 3C 4C 5B 6A 7B 8C 9C 10C 11D 12A 13D 14B 15D 16C 17B 18C 19C 20D 21D 22D 23C 24A 25A 26C 27B 28A 29A 30C 31.(1)原因:宋代商品经济活跃。 (3 分)理念:强调“诚信和质量”,体现出强烈的宣传意识。 (2 分) (2)原因:甲午战后,清政府放宽了民间设厂的限制,奖励工商;实业家实业救国的理想;中国人民收回利权 运动;注重广告宣传,树立品牌意识。 (8 分) (3)原因:计划经济体制下企业销路由国家调配完成; (3 分)大跃进、人民公社化与文革的干扰(3 分) ; 原因:促进了国人思想的解放,推动了改革开放的进程。 (4 分) (4)广告业的发达程度,取决于科技发达水*和经济发达状况;广告业在促进经济发展的同时,也改变着人 们的思维模式。 (2 分) 32. (1)以欧洲为中心(或“欧洲人的立场” (若从“欧洲是主动的、优越的、先进的,美洲是被动的、落后 的”角度回答, 也可得分。)站在全球的角度看待各种文明;尊重各种文明,*等对待各种文明。(若有 不同答案,言之有理可酌情得分。) (2) 写作思路示例:哥伦布开辟新航路,促进了世界各地区之间的交流,为工业文明的崛起提供了广阔 的世界市场;(3 分)工业文明崛起后形成对中国的冲击,使得小农经济开始解体,中国逐渐被卷入世界 市场,沦为列强的商品市场和原料产地;(3 分)同时在被动的交流中引进机器大生产,出现了官办的洋 务企业和民办的民族工业。(4 分) 年级 内容标题 分类索引号 主题词 供稿老师 录入 一校 二校 高一 版) G.622.475 期末考试历史试卷(通用版) 审稿老师 审核 分类索引描述 统考试题与题解 山东省济南市重点中学 2010-2011 学年下学期高一年级 栏目名称 名校题库 学科 历史 版本 期数 山东省济南市重点中学 2010-2011 学年下学期高一年级期末考试历史试卷 (通用



友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报