您现在的位置:首页 > >

湖南省株洲市南方中学2014-2015学年高一生物下学期期末考试试题

发布时间:

株洲市南方中学 2015 年春期末考试试卷 高一生物
时 量 :90 分 钟 基础题(100 分) 一、单选题:每题 2 分,共 60 分。 1.高茎豌豆(DD)和矮茎豌豆(dd)杂交,杂交后代的表现型是 ( ) A.高茎 B.矮茎 C.高茎和矮茎 D.不确定 2. 对孟德尔选用豌豆做实验材料并获得成功的原因,下列解释中不正确的是( A.豌豆具有稳定的、容易区分的相对性状 B.豌豆是严格的闭花传粉植物 C.豌豆在杂交时,母本不需去雄 D.用数学统计的方法对实验结果进行分析 3. 基因分离规律的实质是( ) A .子二代出现性状分离 B. 子二代性状的分离比为 3 :1 C. 测交后代性状的分离比为 1:1 D. 等位基因随同源染色体的分开而分离 4. 据下图,下列选项中不遵循基因自由组合定律的是( ) A. B. C. D.

)

5.某一生物有四对染色体。假设一个初级精母细胞在产生精细胞的过程中,其中一个次级 精母细胞在分裂后期有一对姐妹染色单体移向了同一极, 则这个初级精母细胞产生正常精细 胞和异常精细胞的比例为( ) A.1:1 B.1:2 C.1:3 D.0:4 6. 下图表示某动物精子形成过程中不同时期的细胞,其正确的排列顺序应为( )

A.④①③⑤② B.④③①⑤② C.①④③⑤② D.①④⑤③② 7.假说—演绎法是现代科学研究中常用的一种科学方法, 下列属于孟德尔在发现基因分离定 律时的“演绎”过程的是( ) A.生物的性状是由遗传因子决定的 B.由 F2 出现了“3:1”推测生物体产生配子时,成对遗传因子彼此分离 C.若 F1 产生配 子时成对遗传因子分离,则测交后代中两种性状比接* 1:1 D.若 F1 产生配子时成对遗传因子分离,则 F2 中三种基因型个体比接* 1:2:1 b b B B b 8.一对夫妇生了 3 个孩子,经测定这 3 个孩子的基因型分别是 AaX X 、aaX Y、AAX X ,这一 对夫妇的基因型应是( ) B B b b B b B B b b B b A.AAX Y×aaX X B.AaX Y×AaX X C.AaX Y×AaX X D.AaX Y×aaX X 9.关于下列遗传系谱图,2 号个体无甲病致病基因。下列有关说法正确的是( )

1

A.1 号和 2 号所生的孩子可能患甲病 B.乙病是伴 X 染色体显性遗传病 C.患乙病的男性一般多于女性 D.甲病不可能是伴 X 染色体隐性遗传病 10.下图表示用同位素分别标记噬菌体和大肠杆菌的 DNA 和蛋白质, 然后进行“噬菌体侵染细菌的实验” ,侵染后产生的子噬菌体与母噬 菌体形态完全相同, 而子代噬菌体的 DNA 与蛋白质外壳应含有的标记 元素是( ) 31 32 32 31 32 35 A. P、 P、 S B. P、 P、 S 31 32 32 35 32 32 35 C. P、 P、 S、 S D. P、 S、 S 11. 如图所示的核苷酸中,在 DNA 结构中不可能具有的是( )

12.下列哪项不是 DNA 分子复制时所需的条件 ( ) A.DNA 解旋酶 B.模板和原料 C.RNA 聚合酶 D.能量 13.下列有关染色体、DNA 、基因三者关系的叙述,错误的是( ) A. 每条染色体上含有一个或两个 DNA ,DNA 分子上含有多个基因 B. 生物的传种接代中,染色体的行为决定着 DNA 和基因的行为 C. 三者都是生物细胞内的主要遗传物质 D. 三者能复制、分离和传递 14. 下列关于转录和翻译的比较中错误的是( ) A.需要的原料不同 B.所需酶的种类不同 C.均可以在线粒体和叶绿体中进行 D.碱基配对的方式相同 15.下列对 mRNA 的描述,不正确的是( ) A.mRNA 可作为合成蛋白质的直接模板 B.mRNA 上的每三个相邻的碱基决定一个氨基酸 C.mRNA 上有四种核糖核苷酸、64 种密码子 D.mRNA 只有与核糖体结合后才能发挥作用 16.对于下列式子,正确的说法是 ( )

A.表示 DNA 复制过程 B.式中共有 5 种碱基 C. 式中共有 5 种核苷酸 D.式中 的 A 均代表同一种核苷酸 17.关于“中心法则”含义的叙述错误的是 ( ) A. 表示遗传信息的传递方向 B.表示基因控制蛋白质合成的过程 C. DNA 只能来自 DNA 的复制 D.遗传信息可以由 RNA 传给蛋白质 18.如图表示基因与性状之间的关系示意图,下列相关说法中,错误的是(

)

2

A.过程①、②合称基因表达 B.基因控制生物的性状有间接控制和直接控制两种方式,直接控制是通过控制酶的合成实 现的 C.密码子位于 mRNA 上,反密码子位于 tRNA 上 D.蛋白质结构具有多样性的根本原因是 DNA 上的遗传信息千变万化 19. 基因突变、基因重组和染色本变异能产生生物进化的原材料,下列哪种变异现 象不 属于此类突变的范畴 ( ) . A.黄色 黄色、绿色 B.红眼果蝇中出现了白眼 C.猫叫综合征 D.无子西瓜 20.下列关于低温诱导染色体加倍实验的叙述,正确的是( ) A.原理:低温抑制染色体着丝点分裂,使子染色体不能分别移向两极 B.解离:盐酸酒精混合液和卡诺氏液都可以使洋葱根尖解离 C.染色:龙胆紫溶液和醋酸洋红溶液都可以使染色体着色 D.观察:显微镜下可以看到大多数细胞的染色体数目发生改变 21.下图 1、图 2 表示某种生物的部分染色体发生变异的示意图,①和②、③和④互为同源 染色体,则两图所示的变异( )

A.均为染色体结构变异 B.基因的数目和排列顺序均发生改变 C.均使生物的性状发生改变 D.均可发生在减数分裂过程中 22. 下列属于单倍体的是( ) A.二倍体种子长成的幼苗 B.四倍体的植株枝条扦插成的植株 C.六倍体小麦的花药离体培养的幼苗 D.用鸡蛋孵化出的小鸡 23. 人口调查中,发现某种疾病在女性中的发病率高,在男性中的发病率低,则可初步判断 该病属于( ) A.伴 X 染色体显性遗传 B、常染色体隐性遗传 C.常染色体显性遗传 D、伴 Y 染色体遗传 24. 属于分子水*上的育种工作是( ) A.辐射育种 B.杂交育种 C.单倍体育种 D.多倍体育种 25. 基因工程是在 DNA 分子水*上进行设计施工的。 在基因操作的基本步骤中, 不进行碱基 互补配对的是( ) A.人工合成目的基因 B.目的基因与运载体结合 C.将目的基因导入受体细胞 D.目的基因的检测和表达 26.正确表示基因操作“四步曲”的是( ) A.提取目的基因→将目的基因导入受体细胞→目的基因与运载体结合→目的基因的检测与 表达 B.目的基因的检测与表达→提取目的基因→目的基因与运载体结合→将目的基因导入受体 细胞 C.提取目的基因→目的基因与运载体结合→将目的基因导入受体细胞→目的基因的检测与 表达
3

D.目的基因与运载体结合→提取目的基因→将目的基因导入受体细胞→目的基因的检测与 表达 27.下列说法符合现代生物进化理论的是( ) A.进化的基本单位不是生物个体,而是生物的种群 B.基因突变虽对多数个体不利,但有利的基因突变决定了生物进化的方向 C.二倍体西瓜与四倍体西瓜可以杂交,所以它们之间不存在生殖隔离 D.隔离是形成新物种的必要条件,也是生物进化的必要条件 28.现代生物进化理论认为,物种形成的标志是 ( ) A. 地理隔离形成 B. 生殖隔离形成 C. 种群基因频率改变 D. 种群环境条件改变 29.下列关于生物进化的叙述,正确的是( ) A.对所有物种来说,地理隔离必然导致生殖隔离 B.基因突变虽对多数个体不利,但基因突变的方向和生物进化的方向是一致的 C.母虎和雄狮交配产下了“虎狮兽”,说明并不是所有物种间都存在生殖隔离现象 D.若一种群中 BB 个体占 81%,Bb 个体占 18%,bb 个体占 1%,则在基因库中 B 的频率为 90% 30.不属于生物多样性内容的是 ( ) A.基因多样性 B.元素多样性 C.物种多样性 D.生态系统多样性 二、非选择题:共 40 分 31.(10 分,每空 2 分)某自然种群的雌雄异株植物为 XY 型性别决定,该植物的花色(白色、 蓝色和紫色)是由常染色体上的两对独立遗传的等位基因(A 和 a、B 和 b)控制的,叶型(宽叶 和窄叶)由另一对等位基因(D 和 d)控制,宽叶(D)对窄叶(d)为显性,请据图回答:

注:图示为该种植物的花色控制过程。 (1)图中的基因通过控制 的合成来控制代谢过程,从而控制该种植物的花色性状。 (2)该种植物的白花植株与蓝花植株杂交 ,F1 全为紫花植株,则控制花色的亲本基因型分别 是 、 。 用 F1 中 雌 雄 植 株 相 互 杂 交 ,F2 的 花 色 表 现 型 及 其 比 例 为 。 (3) 上 图 说 明 , 基 因 与 其 控 制 的 性 状 之 间 的 数 量 对 应 关 系 是 。 32. (10 分,每空 2 分)下列示意图分别表示某二倍体雌性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过 程中不同时期细胞内染色体、染色单体和 DNA 含量的关系,以及细胞分裂图像。请分析并回 答:

(1)图 1 中 a、b、c 柱表示染色体的是 。 (2)图 1 中Ⅲ的数量关系对应于图 2 中的 ,图 2 中丙所示的细胞有 个染色 体组。 (3)符合图 1 中Ⅳ所示数量关系的某细胞名称是 。 图 1 中哪些时期所对应的细胞 内不存在同源染色体? (填编号)。 33. (10 分,每空 2 分)中心法则揭示了生物遗传信息由 DNA 向蛋白质传递与表达的过程。 请 回答下列问题。

4

(1)需要 tRNA 和核糖体同时参与的过程是 (用图中的字母回答) 。 (2)a 过程发生在真核细胞分裂的 期。 (3)在真核细胞中,a 和 b 两个过程发生的主要场所是 。 ( 4 ) 能 特异 性 识别 信使 RNA 上 密 码子 的 分子是 , 后 者所 携 带 的分 子 是 。 34. (10 分,每空 2 分)在一个海岛上,一种海龟中有的脚趾是连趾(ww) ,有的脚趾是分趾 (WW、Ww) ,连生的脚趾便于划水,游泳能力强,分趾则游泳能力较弱。若开始时,连趾和 分趾的基因频率各为 0.5,当海龟数量增加到岛上食物不足时,连趾的海龟容易从海水中得 到食物,分趾的海龟则不易获得食物而饿死,若干万年后,基因频率变化成 W 为 0.2,w 为 0.8。请问: (1) 该种群中所有海龟所含的基因称为该种群的 。 基因频率变化后, 从理论上计算, 海龟种群中连趾占整个种群的比例为 ;分趾的海龟中杂合子占整个种群的比例 为 。 (2)这种基因频率的改变,是否发生了生物进化?请简述理由。 。 (3)这种基因频率的改变,是否产生了新的物种?请简述理由。 。 能力题(50 分) 一、单选题:每题 3 分,共 30 分。 35.已知马的栗色与白色为一对相对性状,由常染色体上的等位基因 A 与 a 控制,在自由放 养多年的一群马中,两基因频率相等,每匹马一次只生产 1 匹小马。以下关于性状遗传的研 究方法及推断不正确的是 ( 白色为显性 B.随机选出 1 匹栗色公马和 4 匹白色母马分别交配,若所产 4 匹马全部是白色,则白色为 显性 C.选择多对栗色马和栗色马杂交,若后代全部是栗色马,则说明栗色为隐性 D.自由放养的马群自由交配,若后代栗色马明显多于白色马,则说明栗色马为显性 36. 人体肤色的深浅受 A、a 和 B、b 两对基因控制(A、B 控制深色性状)。基因 A 和 B 控制 皮肤 深浅的程度相同,基因 a 和 b 控制皮肤深浅的程度相同。一个基因型为 AaBb 的人与一个基 . 为 AaBB 的人结婚,下列关于其子女皮肤颜色深浅的描述中,不正确的是 A.子女可产生四种表现型 C.与亲代 AaBB 表现型相同的有 1/4 A.甲可能是丙的子细胞 B.肤色最浅的孩子的基因型是 aaBb D.与亲代 AaBb 皮肤颜色深浅一样的有 3/8 ) 因型 ) A.选择多对栗色马和白色马杂交,若后代栗色马明显多于白色马则栗色为显性;反之,则

37.下图为三个处于分裂期细胞的示意图,下列叙述中正确的是( C.甲、乙、丙三个细胞均含有两个染色体组 D.甲、乙、丙三个细胞均含有同源染色体

B.乙、丙细胞不可能来自同一个体

5

38.果蝇的体细胞含有 8 条染色体。现有一个果蝇体细胞,它的每条染色体的 DNA 双链都被
32

P 标记。如果把该细胞放在不含 P 的培养基中培养,使其连续分裂,那么将会在第几次细 ) D.第 4 次 ) B.第 2 次 C.第 3 次

32

胞分裂中出现每个细胞的中期和后期都有 8 条被标记的染色体( A.第 1 次 39.下图为人体内基因对性状的控制过程,有关叙述错误的是 (

A.图中①②过程的主要场所分别是细胞核、核糖体 B.镰刀型细胞贫血症致病的直接原因是血红蛋白分子结构的改变 C.人体衰老引起白发的主要原因是图中的酪氨酸酶活性下降 D.该图反映了基因对性状的控制是通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 40.结合以下图表分析,有关说法正确的是 ( 抗菌药物 青霉素 环丙沙星 红霉素 利福* ) 抗菌机理 抑制细菌细胞壁的合成 抑制细菌 DNA 解旋酶(可促进 DNA 螺旋化)的活性 能与核糖体结合阻止了其与 RNA 结合 抑制 RNA 聚合酶的活性

A. ①~⑤可发生在人体健康细胞中

B.青霉素和利福*能抑制 DNA 的复制

C.结核杆菌的④和⑤都发生在细胞质中 D.环丙沙星、利福*和红霉素分别能抑制细菌的①、②和③过程 41.引起生物可遗传变异的原因有三种,即基因重组、基因突变和染色体变异。以下几种生 物性状的产生来源于同一种变异类型的是( 玉米的高秆皱形叶 A.①②③ ) ①果蝇的白眼 ②豌豆的黄色皱粒、 绿色圆粒 ③八倍体小黑麦的出现 ④人类的色盲 ⑤ ⑥人类的镰刀型细胞贫血症 C.①④⑥ D.②③⑤ B.④⑤⑥

6

42. 已知某物种一条染色体上依次排列着 A、B、C、D、E 五个基因,下面列出的若干种变化 中未发生染色体结构变化的是(如下图)( )

43.为获得纯合高蔓抗病番茄植株,采用了下图所示的方法:

图中两对相对性状独立遗传,据图分析,不正确的是 ( A.过程①的自交代数越多,纯合高蔓抗病植株的比例越高 B.过程②可以取任一植株的适宜花药培养材料 C.过程③包括脱分化和再分化两个过程

)

D.图中筛选过程不改变番茄的抗病基因频率 44. 下列为现代生物进化理论的概念图,以下说法正确的是(

)

A.①是生物的突变和重组 C.③是自然选择学说 二、非选择题:共 20 分

B.②是自然选择 D.④是物种多样性

45.(共 12 分,每空 2 分)现有两个纯合果蝇品系:品系 A 和品系 B。 两个品系都是 猩红眼,这是一种与野生型深红眼明显不同的表现型。品系 A 猩红眼基因与品系 B 猩红眼基因位于果蝇的非同源染色体上,这两个不同基因对眼色素具有类似的效应。 实验 1: 品系 A 雄性与品系 B 雌性杂交产生的 F1 中有 200 个野生型雄蝇和 198 个野生型雌蝇。 实验 2: 品系 B 雄性与品系 A 雌性杂交产生的 F1 中有 197 个猩红眼雄蝇和 201 个野生型雌蝇。 根据以上实验结果回答下列问题: (1)品系 A 猩红眼基因对野生型等位基因为________性,位于________染 色体上。 (2)品系 B 猩红眼基因对野生型等位基因为________性,位于________染色体上。 (3)让实验 1 的 F1 互交,预测 F2 表现型及比例为______________ ___ ______________。

7

(4)让实验 2 的 F1 互交,预测 F2 表现型及比例为_______________________________。 46.(8 分,每空 1 分)农业上常用的几种方法如下: a.甲品种×乙品种→F1→F1 自交→F2→人工选择→自交→F3→人工选择→自交??→性状稳 定的新品种 b. 甲品种×乙品种→F1→F1 花粉离体培养得到许多小苗→秋水仙素处理→若干植株→F1 人工 选择→性状稳定的新品种 c.正常幼苗→秋水仙素处理→人工选择→性状稳定的新品种 d.种子搭载人造卫星到太空→返回地面种植→性状稳定的新品种 e.获取甲种生物的某基因→通过某种载体将该基因带入乙种生物→性状稳定的新品种 (1)a 方法属于常规育种,一般从 F2 代开始选种,这是因为 要是 。 。 体;育种中使用的秋水仙素的主要作用 (干燥的、萌发的、休眠的) ;种子返回地 。选 中的个体还需要经过若干代的自交、鉴别,直到性状不发生分离为止,这是因为新品种一定 (2)b 方法与 a 方法相比,突出的优点是 (3)通过 c 途径获得的新品种应属于 是 。 (4)d 方法中搭载的种子应当是

面种植后,其变异不全是对人类有益的,所以要对其进行人工选择。 (5)e 方法培育出的新类型生物可以表达出甲种生物的某基因的遗传信息,该育种过程需 要的三种工具分别是限制性核酸内切酶(限制 酶) 、 和 。 、

8

高一期末考试生物答卷 (只交答卷) 基础题(100 分) 一、单选题:每题 2 分,共 60 分。 题 号 答 装订线内不要答题,装订线外不要写姓名,违者试卷做 0 分处理。 案 题 号 答 案 二、非选择题:共 40 分。 31.(10 分,每空 2 分) (1) (2) (3) 32.(10 分,每空 2 分) (1) (3) 33.(10 分,每空 2 分) (1) (4) 34.(10 分,每空 2 分) (1) (2) (3) 。 能力题(50 分) 一、单选题:每题 3 分,共 30 分。 题 号 35 36 37 38 39 40 41 42 。 (2) 。 (3) 。 。(2) 。 。 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

座位号

14

15

29

30

班级

姓名

考号



43

44

9

答 案 二、非选择题:共 20 分。 45.(12 分,每空 2 分) (1) (2) (3) 。 (4) 。 46.(8 分,每空 1 分) (1) (2) (3) (4) (5) , , 。 。

10

高 一 期 末 考 试 生 物 答 案 基础题(100 分) 一、单选题:每题 2 分,共 60 分。 题 号 答 案 题 号 答 案 三、非选择题:共 40 分。 31.(10 分,每空 2 分) (1)酶 (2)aaBB AAbb 紫色∶蓝色∶白色=9∶3∶4 (3)一个性状可能受到两个或多个基因控制 32.(10 分,每空 2 分) (1)a (2)乙 2 (3 )卵细胞或(第二)极体 Ⅲ和Ⅳ 33.(10 分,每空 2 分) (1) C (2)间 (3)细胞核 (4)tRNA 氨基酸 34.(10 分,每空 2 分) (1)基因库 64% 32% (2)发生了进化,因为只要种群基因频率改变,就是在进化。 (3)没有产生新物种,只是种群基因频率改变,并没有产生生殖隔离 能力题(50 分) 一、单选题:每题 3 分,共 30 分。 题 号 答 案 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 1 A 16 B 2 C 17 C 3 D 18 B 4 A 19 A 5 A 20 C 6 C 21 D 7 C 22 C 8 B 23 A 9 D 24 A 10 B 25 C 11 B 26 C 12 C 27 A 13 C 28 B 14 D 29 D 15 B 30 B

B

C

A

B

D

D

C

D

D

C

二、非选择题:共 20 分。 45.(12 分,每空 2 分) (1) 隐 X (2) 隐 常 (3 ) 野生型雌性∶猩红眼雌性∶野生型雄性∶猩红眼雄性= 6∶2∶3∶5 (4)野生型雌性∶猩红眼雌性∶野生型雄性∶猩红眼雄性=3∶5∶3∶5 46.(8 分,每空 1 分) (1)F2 代开始发生性状分离 纯合子 (2)缩短育种年限,迅速获得纯系植株 (3)多倍 抑制纺锤体的形成,使染色体数目加倍(4)萌发的 (5)DNA 连接酶 运载 体

高 一 期 末 考 试 生 物 答 案 基础题(100 分) 一、单选题:每题 2 分,共 60 分。
11

题 号 答 案 题 号 答 案

1 A 16 B

2 C 17 C

3 D 18 B

4 A 19 A

5 A 20 C

6 C 21 D

7 C 22 C

8 B 23 A

9 D 24 A

10 B 25 C

11 B 26 C

12 C 27 A

13 C 28 B

14 D 29 D

15 B 30 B

四、非选择题:共 40 分。 31.(10 分,每空 2 分) (1)酶 (2)aaBB AAbb 紫色∶蓝色∶白色=9∶3∶4 (3)一个性状可能受到两个或多个基因控制 32.(10 分,每空 2 分) (1)a (2)乙 2 (3 )卵细胞或(第二)极体 Ⅲ和Ⅳ 33.(10 分,每空 2 分) (1) C (2)间 (3)细胞核 (4)tRNA 氨基酸 34.(10 分,每空 2 分) (1)基因库 64% 32% (2)发生了进化,因为只要种群基因频率改变,就是在进化。 (3)没有产生新物种,只是种群基因频率改变,并没有产生生殖隔离 能力题(50 分) 一、单选题:每题 3 分,共 30 分。 题 号 答 案 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

B

C

A

B

D

D

C

D

D

C

二、非选择题:共 20 分。 45.(12 分,每空 2 分) (1) 隐 X (2) 隐 常 (3) 野 生 型雌 性 ∶ 猩红 眼雌 性 ∶ 野 生型 雄 性 ∶猩红 眼 雄 性= 6∶2∶3∶5 (4)野生型雌性∶猩红眼雌性∶野生型雄性∶猩红眼雄性=3∶5∶3∶5 46.(8 分,每空 1 分) (1)F2 代开始发生性状分离 纯合子 (2)缩短育种年限,迅速获得纯系植株 (3)多倍 抑制纺锤体的形成,使染色体数目加倍(4)萌发的 (5)DNA 连接酶 运载 体

12



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报