您现在的位置:首页 > >

2014年甘肃省兰州市中考化学试卷(a卷+参考答案)

发布时间:

2014 年甘肃省兰州市中考化学试卷
一、选择题(共 25 小题) 1.下列变化中属于化学变化的是( ) A.胆矾研碎 B.纸张燃烧 2.某市 5 月 26 日的空气质量日报如下: 项目 空气污染指数 65 可吸入颗粒物 6 二氧化硫 20 二氧化氮

C.汽油挥发 空气质量级别 Ⅱ

D.水变成水蒸气 空气质量 良

下列各项对表中三个空气质量指标不会产生影响的是( ) A.露天焚烧垃圾 B.用煤作燃料 C.用氢气作燃料 D.用洒水车洒水 3.下列几种常见的饮料中不含有机物的是( ) A.果汁 B.牛奶 C.矿泉水 D.啤酒 4. 氮肥能促进植物茎、 叶生长旺盛, 提高植物蛋白质的含量, 下列化肥中属于氮肥的是 ( ) A.CO(NH2)2 B.Ca3(PO4)2 C.NH4H2PO4 D.K2SO4 5.维生素对调节人体新陈代谢、维持身体健康有重要作用,下列食物中富含维生素的是 ( ) A.奶油 B.蔬菜 C.小麦粉 D.白砂糖 6.下列实验操作中正确的是( ) A. B. C. D.

7.把少量的下列物质分别放入水中,充分搅拌后,可以得到溶液的是( ) A.面粉 B.沙土 C.汽油 D.氯化钠 8.某同学对已学过的部分化学知识归纳如下,其中不正确的是( ) A.洗涤剂去油污是因为乳化作用 B. 节约水资源就是提高水的利用效益 C. 电脑一旦失火应立即用水浇灭 D.湿衣服晾干是因为分子之间有间隔 9.铈(Ce)是一种常见的稀土元素,下列有关说法中不正确的是( )

A.铈的相对原子质量是 140.1g C. 铈的原子序数是 58 10.下列说法中正确的是( )

B. 铈属于金属元素 D.铈原子核内有 58 个质子
第 1 页(共 7 页)

A.废旧电池可以随意丢弃 B.铁矿石可以随意开采 C. 被腐蚀的铁制品应该加以回收利用 D. 铁丝在氧气中燃烧生成氧化铁 11.下列有关微观粒子的说法中正确的是( ) A.分子由原子构成 B.分子是保持物质化学性质的唯一粒子 C. 原子中的粒子都不带电 D. 物质都是由离子构成 12.同学们填写的“毕业生登记表”需要长期保存,因此书写时必须使用( ) A.铅笔 B.圆珠笔 C.红墨水笔 D.碳素笔 13.在蜡烛及其燃烧试验的探究中,用嘴吹灭蜡烛的原理是( ) A.降低蜡烛的着火点 B. 消除可燃物 C. 隔绝空气 D.使其温度降至着火点以下 14.如图是某化学反应的微观模型,“ 图示模型理解正确的是( ) ”、“ ”分别表示不同元素的原子,下列各项中对

A.该反应属于分解反应 B. 反应物和生成物中只有一种单质 C. 反应中共有两种元素参与 D.参加反应的两种物质分子个数之比为 2:3 15.为了维持人体正常的生命活动,人体不同器官内的体液具有不同的酸碱性,根据下表可 知,在正常情况下( ) 体液 唾液 胆汁 胰液 pH 6.6﹣7.1 7.1﹣7.3 7.5﹣8.0 A.人体的唾液一定呈酸性 B. 人体的胆汁一定呈碱性 C. 人体的胰液能使紫色石蕊试液变红色 D.酚酞试液可精确测得以上体液的 pH 16.科学家用转基因的方法培育出一种“食电”细菌,它“吃进”电能,把二氧化碳和水转化为 甲烷等物质,能量转化率高达 80%,下列说法中正确的是( ) A.细菌“食电”过程能释放出氧气 B.上述反应属于化合反应 C. 这种方法能缓解白色污染 D. “食电”细菌不属于生物 17.铁在下列哪种情况下最容易生锈( ) A.在干燥的空气中 B. 部分浸入食盐水中 C. 在潮湿的空气中 D.浸没在植物油中 18.单层石墨称为石墨烯,这种“只有一个碳原子厚的碳薄片”被公认为是目前世界上最薄、 最坚硬、传导电子速度最快的新型材料,下列关于石墨烯的叙述中正确的是( ) A.石墨烯的化学式为 C B. 石墨烯的硬度小于金刚石 C. 石墨烯属于化合物 D.石墨烯中碳元素的化合价为+4 19.百合具有润肺止咳、养颜美容等功效,百合中含有秋水仙碱,其化学式为 C22H25NO6, 下列说法中正确的是( ) A.秋水仙碱由碳、氢、氧三种元素组成 B. 一个秋水仙碱分子由 22 个碳原子、25 个氢原子、1 个氮原子和 3 个氧分子构成
第 2 页(共 7 页)

C. 秋水仙碱分子中碳、氢、氮、氧原子个数比为 22:25:1:6 D.秋水仙碱中氢元素的质量分数最大 20.有 X、Y、Z 三种金属,如果把 X 和 Y 分别放入稀硫酸中,X 溶解并产生氢气,Y 不反 应;如果把 Y 和 Z 分别放入硝酸银溶液中,过一会儿,在 Y 表面有银析出,而 Z 表面没有 变化.根据以上事实,判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序为( ) A.Z、Y、X B.Y、X、Z C.X、Y、Z D.Y、Z、X 21.在下列各项“家庭小实验”中,不能达到预期目的是( ) A.品尝﹣﹣厨房中鉴别白糖和食盐 B. 观察﹣﹣鉴别黄铜和* C. 闻气味﹣﹣鉴别酒精与白醋 D. 点燃﹣﹣鉴别羊毛和涤纶 22.下列鉴别两种不同物质的方法中不正确的是( ) 序号 待鉴别的物质 鉴别方法 A 氮气与二氧化碳 点燃的木条 B 氧化钙与硝酸铵 加水,测量溶液温度的变化 C 尿素和硫酸铵 加熟石灰,研磨 D 氧化铜与铁粉 用磁铁吸引 23.除去下列各物质中混有的少量杂质,所用试剂正确的是( ) 序号 物质 杂质 所用试剂 A 氢气 氯化氢 氢氧化钠溶液 B 二氧化硫 水 碱石灰 C 氧化钙 碳酸钙 适量的稀盐酸 D 氢氧化钠 碳酸钠 适量的氯化钡溶液 24.下列能反映相关实验过程中量的变化的图象是( )

煅烧石灰石

在变质的 NaOH 溶液中滴加稀盐酸

稀释 NaCl 溶液 稀 H2SO4 滴入 BaCl2 溶液中 25.把一定质量的 a,b,c,d 四种物质放入一密闭容器中,在一定条件下反应一段时间后, 测得反应后各物质的质量如下,下列说法中正确的是( ) a b c d 物质 6.4 3.2 4.0 2.8 反应前的质量(g) 5.2 X 7.2 2.8 反应后的质量(g) A.a 和 c 是反应物 B. d 一定是催化剂
第 3 页(共 7 页)

C. X=2.0g

D.该反应是化合反应

二、填空题(共 4 小题,共 18 分) 26. (4 分)用化学用语填空: (1)2 个氟原子 ; (2)硫酸亚铁溶液中的阳离子 ; (3)某粒子的结构示意图为,该粒子的核外电子数为 ; (4)地壳中含量最高的金属元素 . 27. (4 分)写出符合下列要求的化学式: (1)最简单的有机物 ; (2) 能使舞台上出现烟雾缭绕的景象; (3)用于治疗胃酸过多的盐 ; (4)用来充填灯泡的单质 . 28. (4 分)水是生命之源,是自然界中重要的物质 (1)爱护水资源是每个公民的责任和义务,下列行为属于节约用水的是 序号) A.城市生活废水直接排入黄河 B.洗菜的水用来浇花 C.用自来水不断为西瓜冲水降温 D.用工业废水浇地 (2)饮用酸碱度过大或硬度过大的水都不利于人体健康,在实验室里可用 定水的酸碱度, 在生活中可用 低水的硬度. 区分硬水和软水, 可通过

(填

测 方法来降

29. (6 分)已知铜绿[Cu2(OH)2CO3]在加热时分解生成 A、B、C 三种常见的氧化物,下 面是有关物质之间的转化关系图示(部分生成物未标出)

(1)试通过分析推断,确定下列物质的化学式: A. B. G. (2)写出 C→H 的化学方程式

H. .

三、简答题(共 3 小题,共 15 分) 30. (3 分)化学就在我们身边. (1)婴儿配方奶粉中含有蛋白质、糖类、钙、铁、硒等营养成分,这里的钙、铁、硒是指 (填“元素”、“单质”或“化合物”) . (2)用下列材料的对应字母填空. A.金属材料 B.天然有机高分子材料 C.合成材料 ① 棉花、羊毛属于 ; ② 可用于制造人造骨、航天飞机等的钛合金属于 . 31. (4 分)如图为甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,请根据图示回答下列问题:
第 4 页(共 7 页)

(1)在

℃ 时,甲、乙两物质的溶解度相等;

(2)t2℃ 时,甲物质的溶解度是 g; (3)将 t2℃ 时甲物质的饱和溶液降温至 t1℃ ,溶液中溶质的质量分数 (填“增大”、“减小”或“不变”) ; (4)要使接*饱和的乙溶液转化为饱和溶液,可以采用的一种方法 是 . 32. (8 分)为了鉴别碳酸钾溶液和氢氧化钾溶液,同学们进行了探究实验,分 别取两种溶液于两支试管中, 各滴入一定量的氯化钙溶液, 观察到一支试管中出现白色浑浊, 实验结束后,同学们将废液倒入同一个干净的烧杯中,发现废液变浑浊,同学们对废液进行 了过滤,并对滤液的成分进行了探究. 【提出问题】滤液中除水外还含有那些物质? 【猜想】A.可能含有氢氧化钾、氯化钾和碳酸钾 B.可能含有氢氧化钾、氯化钾 C.可能含有氢氧化钾、氯化钾、碳酸钾和氯化钙 你认为还可能是 (写出一种猜想) 【讨论】你认为 猜想不合理(填字母) ,请说明理由 . 【实验设计】设计一个简单的实验,证明你的猜想正确. 实验步骤 实验现象 实验结论 取样于试管中, 猜想正确 【反思交流】 写出碳酸钾与氯化钙反应的化学方程式 , 在分析化学反应后所得 物质的成分时,除考虑生成物外还需考虑 . 四、实验题(共 2 小题,共 19 分) 33. (4 分)在实验室里配制 100g 10%的 NaCl 溶液,操作如下图,请回答下列问题:

(1)认真观察,指出图中错误的操作步骤 (填序号) ; (2)配制该溶液需要 NaCl 固体 g,需要水 mL(ρ 水=1g/mL) , 需要用 mL 的量筒(填“50mL”、“100mL”或“200mL”)量取. 34. (15 分)根据下列装置,结合所学化学知识回答下列问题:

(1)写出图中标号仪器的名称:①

;②



第 5 页(共 7 页)

(2)实验室制取少量二氧化碳时,发生装置最好选用 (填字母,下同) ,收集 装置选用 , 只能用此收集方法的原因是 , 如需随时控制反应速率 并节约药品,发生装置最好选用 ; (3)实验室用高锰酸钾制取氧气时,发生装置应选用 (填字母) ;其反应的化 学方程式为 ,反应的基本类型是 ,二氧化锰是该反应 的 . (4)如用 F 装置收集氧气,判断氧气是否收集满的方法是 ; (5) 如果改用氯酸钾和二氧化锰制取氧气, 反应前后二氧化锰的质量分数 (填 “增大”、“减小”或“不变”) (6)在实验室里,可用硫化亚铁固体和稀硫酸的反应来制取硫化氢气体,在通常情况下硫 化氢是一种无色、有臭鸡蛋气味的有毒气体,能溶于水且水溶液呈酸性,密度比空气大,实 验室制取硫化氢应选用的发生装置是 (填字母) ,实验结束后剩余的硫化氢气 体应该用 溶液来吸收. 五、计算题(共 2 小题,共 10 分) 35. (4 分)玫瑰花中含有香茅醇、橙花醇和丁香油酚等物质;请计算: (1)丁香油酚(C10H12O2)的相对分子质量为 ; (2)丁香油酚中碳、氢、氧三种元素的质量比 ; (3)丁香油酚中碳元素的质量分数 (结果精确到 0.1%) ; (4)16.4g 丁香油酚中含 g 氧元素(结果精确到 0.1g) . 36. (6 分) 100 克某浓度的硫酸恰好与 13 克的锌完全起反应,请计算: (1)生成氢气的质量(结果精确到 0.1g) . (2)将(1)的结果标在图中; (3)反应后所得溶液中溶质的质量分数(写出计算过程,结果精确到 0.1%) .

第 6 页(共 7 页)

2014 年甘肃省兰州市中考化学试卷
参考答案

一、选择题(共 25 小题,1-12 小题每题 1 分,13-25 小题每题 2 分.共 38 分) 1.B 2.C 3.C 4.A 5.B 6.C 7.D 8.C 9.A 10.C 11.A 12.D 13.D 14.C 15.B 16.A 17.B 18.A 19.C 20.C 21.B 22.A 23.A 24.C 25.D 二、填空题(共 4 小题,共 18 分) 26.2FFe 12Al 27.CH4CO2NaHCO3N2 28.BpH 试纸肥皂水煮沸 29.H2OCuOCuCaCO3CO2+Ca(OH)2═ CaCO3↓+H2O 三、简答题(共 3 小题,共 15 分) 30.元素 BA 31.t130 减小降低温度(或加适量溶质乙或恒温蒸发溶剂) 32. 氢氧化钾、 氯 化钾和氯化钙 C 氯化钙和碳酸钾反应生成氯化钾和碳酸钙沉淀滴加适量的碳酸钾溶液出现 白色沉淀 K2CO3+CaCl2═ CaCO3↓+2KCl 反应物是否剩余 四、实验题(共 2 小题,共 19 分) 33.② 1090100 34.长颈漏斗试管 CE 二氧化碳能溶于水,密度比空气大 BD2KMnO4 化钠 五、计算题(共 2 小题,共 10 分) 35.16430:3:873.2%3.2 36. K2MnO4+MnO2+O2↑分解反应生成物集气瓶口有气泡冒出增大 B 氢氧
2+

第 7 页(共 7 页)



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报